knock on wood

日々の記録帳

最近食べたもの

  • ロイズの、あのポテトチップスにチョコのキャラメルverを食べました!なにこれ美味しいー!!めちゃくちゃ美味しいー!!実は、普通verすら今まで食べたことがなくって、「へえ、なんか有名だよねー」って斜にかまえてたんだけど、食べてみたらすんごい美味しくって参りましたって感じです。あのねぇ、チップの塩かげんと一瞬ホワイトチョコ?と思えるくらいに控えめなキャラメル風味がちょうどいいみたい。オススメ!(って私に言われるまでもないか。ですよねぇ)
  • 職場の近くにある、一瑳というお店で時々ランチを食べるんですが、ふと気まぐれに食べた「海鮮チゲ」のセットランチに最近翻弄されてます。何に翻弄って、これがとにかく辛い!チゲだからとか、そういうレベルを超えた辛さです。嫌がらせかと思うくらい辛いのです。私は辛い料理大好きで平均よりもずっと辛さに強い方だと思うけど、でも辛さに泣きそうだった。夏でも汗あんまりかかないのに、食べ終わったら額が汗びっしょりだった。涙も出るし鼻水も出る。むせ返りそうな辛さです。初めて食べた時は、「今日は間違えて辛くし過ぎてしまったのでは?」と思ったくらいです。で、そう思ったから数日後に「ちょっともう一回食べてみるか」となって、「やっぱ辛い!でも今日のも間違いかも」「もう一回食べてみっか!」「やっぱ辛い!」……ループですよ(笑)誰からともなく「あんまり食べ過ぎると体に悪いよね」的な意見が出始め、まあ私もそろそろ満足もしたし、ということでループも切れるかな。正直、「これのどこが海鮮?」「シーフードミックス使った?」という程度なので、海鮮についてはここでは触れません。
  • 昨日の土曜日、休日出勤をして久しぶりにお昼休憩が一人きりだったので大好きなタリーズコーヒーへ行きました。ここのアサイーバナナスワークルという飲み物が大好きで、「今日はこれを飲むぞ!」と意気込んで行ったものの、春のメニュー改変でこのアサイーは外されてしまったようです。去年夏から毎日のように飲み続けてきたアサイーバナナ。冬場寒さに負けて飲まなかったら、気付かないうちにいなくなっていました。代わりに(?)アサイーソイベリーというものが出ていたんですが、ベリーが強くてあのアサイーのマズさが損なわれていました。超ショックです。もうタリーズに行く理由がなくなってしまいました。ああ。本当に悲しい。去年の秋、今の仕事の立ち上げの時も毎日これを飲むことで疲れを癒していたのになぁ。