knock on wood

日々の記録帳

ささみロールのバター蒸し焼き

今日作った鶏のささみロールがすごく美味しかった!とっても簡単なところもよい。作り方を書くまでもなく、ささみを開いて塩こしょう。茹でたいんげんやにんじん、好みでチーズなどを芯にして巻く。フライパンにバターを多めに入れて、ロールの合わせ目の方から焼く。色がついたらひっくりかえして少し焼く。コンソメを溶かした水を入れて蓋をする(蒸し焼き)ある程度汁気が無くなったら、フライパンに醤油を落として残っているバター汁と混ぜてソースにする。てきとうに照り照りする。以上。
ささみがローカロリーなので、バターを多めに使う時の罪悪感がない(もしくは少ない)のがポイントだ!